今月のみんなのおしゃべりカフェは「ちらし寿司づくり」でしたー!
この企画は、コロナ前はおそうじ後に必ず飲み会が開催されて参加者間の交流が生まれていた時代を偲びつつ、多世代が参加できる方法で交流しようということで、高校生メンバーが企画して毎月お昼ご飯づくりを通して多世代交流をしています
今月も、阿佐ヶ谷おそうじ終わりに、清掃道具を置かせていただいている古民家コミュニティスペース「マルコせいさく所」に集まりました
ちらし寿司ということで、玉子を焼いたりキュウリを切ったり、みんなで準備します
高円寺にある日本語学校の中国人留学生たちや、法政大学のアメリカ人留学生たちなどグローバルなメンバーたちが、分からないなりにせっせと用意してくれました
気づいたら上の写真のようにみんなで食べれるようにばっちり準備完了!
もはや日本人が少数派(!?)な集合写真ですが、多言語が飛び交う面白い空間でした!
4月以降は、高校生運営メンバーが受験生となるので、7月頃の再開を目指して一時お休みになります
また会える日をお楽しみください~