おそうじ日記

冷蔵庫食品庫の食材を持ち寄り、おいしく活かす(食品ロスをなくし、快適生活)

2025.12.17
参加者数: 10人
ごみの重量: 1kg

年末にむけて、大掃除を始めている方も多いかと。

冷蔵庫や食品庫に眠っている食材を持ち寄り、クッキング&シェア。

今回のゴミの量は持ち寄り食材の重量です。

 

ということで、

おだし塾 自炊塾で活動するNAMIKOさんがアドバイスしてくれました。

NAMIKOさんの息子さんたちの包丁づかいや炒める手際の良さに、出汁をとったり、コトコト煮込む料理も良いけど、簡単クッキングの手軽さ、楽しさを知ることで、お料理作ろうって思う人が増えるといいなと思いました。

 

持ち寄られた食材は、

①紅心ダイコン

②人参

③ジャガイモ

④里芋

⑤もやし

⑥ターサイ

⑦冷凍餅

⑧冷凍干し柿

お料理をほとんどしない男子

作ったお料理が食べ残しとなってしまう男子

2名が15分で完成クッキングに参加。

1回目、しっかり学んで2回目には作り手として、まるで先生の様に手際よくクッキング。

煮物の具材を替えて2種、中華炒めとおいしいお料理が完成し、歓声があがりました。

冷凍干し柿は、スパイスココアでコーティング。スパイシーでちょこっとほろ苦い大人味に仕上がりました。