年末にむけて、大掃除を始めている方も多いかと。
冷蔵庫や食品庫に眠っている食材を持ち寄り、クッキング&シェア。
今回のゴミの量は持ち寄り食材の重量です。
ということで、
おだし塾 自炊塾で活動するNAMIKOさんがアドバイスしてくれました。
NAMIKOさんの息子さんたちの包丁づかいや炒める手際の良さに、出汁をとったり、コトコト煮込む料理も良いけど、簡単クッキングの手軽さ、楽しさを知ることで、お料理作ろうって思う人が増えるといいなと思いました。
持ち寄られた食材は、
①紅心ダイコン
②人参
③ジャガイモ
④里芋
⑤もやし
⑥ターサイ
⑦冷凍餅
⑧冷凍干し柿
お料理をほとんどしない男子
作ったお料理が食べ残しとなってしまう男子
2名が15分で完成クッキングに参加。
1回目、しっかり学んで2回目には作り手として、まるで先生の様に手際よくクッキング。
煮物の具材を替えて2種、中華炒めとおいしいお料理が完成し、歓声があがりました。
冷凍干し柿は、スパイスココアでコーティング。スパイシーでちょこっとほろ苦い大人味に仕上がりました。