今年最初のおしゃべりカフェでした!
この企画は、コロナ前は必ずおそうじの後に飲み会をして交流していた文化を継承しつつ、子どもたち含め多世代が参加しやすい交流の機会をつくろうと、高校生メンバーが毎月お昼ご飯づくりを通した交流の場を企画実施しているものです
今月は、毎年会場であるマルコせいさく所で餅つきイベントを開催している地域の方々とコラボレーションをして、正月らしくみんなで餅つきにチャレンジしました!
昨年末にコラボおそうじをした高円寺の日本語学校の留学生のみなさんも来てくれました〜
高校生メンバーはみんな人生初めての餅つき体験に!
緊張した様子で餅をついています
「意外と重い・・・」「筋肉痛になりそう・・・」
女子高校生たちが恐る恐る杵を握ります
ついた餅を今度はまるめます
地元のお姉様たちが、女子高校生たちに優しくご指導
無事完成してみんなで食べました!
納豆やキムチなどいろんな味付けの餅を試してみましたが、自分たちで作った餅はなんでもおいしく感じるのが不思議ですね~
来月は節分なので、恵方巻きを作ろうと思います!
みなさんぜひご参加ください