佐賀チームのおそうじ日記

SAGA osouji nikki

4/11(水)夜そうじ@日峯さんを楽しもう

2018.04.11 wed 佐賀チーム posted by かくもとしほ
3人 / 2袋
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

4月入って最初のおそうじ。

事前に、音さんから「今日は日峯さんだよ」と情報が入り、そりゃぁ、行くでしょ行くでしょってことで、「日峯さんを楽しもうそうじ」に相成りました。

日峯さんは地元佐賀の松原神社のおまつり。
毎年春と秋に開催されます。
佐賀のお殿様を祀った神社で、日峯とはお殿様の名。
親しみを込めて日峯(にっぽう)さんと言われています。
実は「日峯さんの日は雨が降る」ってジンクスがあり、今日もおそうじできるか心配でした。
でも、なんとかなんとか、お天気もってくれてよかった。

集合場所に集まって、いつものコースとは真反対の神社方向へレッツゴー!!
お祭りに行くからか、いつもの何倍も足取り軽やかでした。
神社界隈が地元だった音さん。
自分が小さい頃は...って、昔の日峯さんの話してくれました。
今よりも何倍も何十倍も賑やかで、サーカスも来ていたよって。
そんな頃を知らない私たちはほぅほぅと感心してばかりでした。
昔のこと、知らないことを教えてもらえるのって楽しい。

境内に到着。
まずは腹ごしらえ。
各々好きな出店に行って食料調達。
ばんこに座って、ステージの出し物など楽しみました。
でもおまつりがそんなに長くやってなくて、気がつけばラストのもち投げ。
平田さんが「もち投げは参加せんば!」とステージ前に移動して、私も写真撮ろうってもたもたしてたら、終わってしまった。
結果、もちも拾えず写真も撮れず。
音さんに至っては、飲み物買いに行ってていなかったという状況。
で、「こんなもんだよね〜、戻ろうか。」と境内を後に。

あれ??そうじしてないじゃないかい?
と気づいてしまったので、戻りは来た時とは違う道を。
暗い中目を凝らしながらやってると、やっぱり多いのはたばこの吸い殻。
ありますね〜。

久々食べたクレープの生クリームにあっぷあっぷしながらも楽しいおそうじでした。